THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Время приготовления - 1 час 35 минут.

Если вы хотите питаться вкусно, полезно и разнообразно, поставьте к себе на кухню мультиварку Редмонд. С ее помощью вы сможете воплощать в жизнь даже сложные и изысканные рецепты.

Взять, например, нут с мясом. В обычном случае это блюдо готовится не слишком легко. С мультиваркой же вам потребуется гораздо меньше времени и усилий, а результат получится просто восхитительным.

Как вариант, можно прибегнуть к помощи Redmond RMC-M4500. В этой модели есть сразу три подходящих нам программы - «Варка», «Жарка» и «Тушение». Все они являются автоматическими.

Ингредиенты для приготовления нута с мясом в мультиварке Редмонд

  • Говядина - 300 грамм.
  • Нут - 250 грамм.
  • Лук репчатый - 100 грамм.
  • Перец болгарский - 100 грамм.
  • Перец красный молотый - 3 грамма.
  • Томатная паста - 20 грамм.
  • Паста из перца - 20 грамм.
  • Масло растительное - 30 миллилитров.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль.
  • Специи.

Способ приготовления нута с мясом в мультиварке Редмонд

1) Заливаем нут водой и оставляем его на 8-12 часов.

2) Нарезаем мясо, перец и лук кубиками толщиной 1 сантиметр.

3) Наливаем в чашу мультиварки 1 литр воды. Выкладываем в нее нут.

4) Ставим программу «Варка» на 40 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Готовим до конца программы.

5) Отбрасываем готовый нут на дуршлаг, даем стечь жидкости.

6) В чашу мультиварки наливаем масло, выкладываем лук и перец.

7) Ставим программу «Жарка» на 15 минут. Нажимаем кнопку «Старт».

8) Когда начнется обратный отсчет, выкладываем в чашу мясо.

9) Готовим при открытой крышке до конца программы, периодически помешивая ингредиенты.

10) Кладем в чашу мультиварки нут, перец в хлопьях, соль, специи, томатную пасту. Все перемешиваем.

11) Закрываем крышку кухонного прибора, ставим программу «Тушение» на 40 минут, нажимаем кнопку «Старт».

12) Готовим до конца программы, после чего блюдо будет полностью готово.

10.02.2018

Как вкусно приготовить нут в мультиварке? Вариантов блюд с турецким горохом (это одно из наименований нута) довольно много. Так, из него готовят гарниры, хумус, лепешки, самосы, фалафель, а также супчики и даже сладости. В общем, каждая хозяюшка найдет себе рецепт по душе.

И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

Состав:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг нута;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

На заметку! В процессе варки турецкого гороха нужно добавлять кипяток. Если влить холодную водичку, нут плохо разварится, а сами горошины потеряют форму.

Приготовление:


На заметку! Как варить нут в мультиварке? Замочите с вечера его в холодной воде. С утра выложите нут в мультичашу, залейте его теплой водичкой. Варите турецкий горох на протяжении 1-1,5 часа в программе «Тушение». Солить нут можно только в конце процесса приготовления.

Экономный оригинальный суп

Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.

Состав:

  • 0,3 кг курицы;
  • 1 ст. нута;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • 3 шт. картофельных корнеплодов;
  • томат;
  • 2 листика лавра;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! Не спешите выливать воду, в которой замачивали турецкий горох. Ею можно подкормить комнатные цветы.

Вкуснейший плов с изюминкой

Пробовали ли вы плов с турецким горохом? Поверьте – это блюдо достойно вашего внимания. Изюминкой его выступят фисташки, а также сушеный виноград и нут.

Состав:

  • 300-330 мл фильтрованной воды;
  • 30 г изюма;
  • лучок;
  • морковный корнеплод;
  • 120 г риса (лучше «Басмати»);
  • 120 г тыквенной мякоти;
  • чесночная головка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. карри;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 0,1 кг нута;
  • масло очищенное растительное;
  • 30 г фисташек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут, замоченный с вечера, выложим в кастрюльку, зальем теплой водой. Варим турецкий горох в течение 40 минут.
  2. Рисовую крупу хорошенечко промоем и зальем теплой водичкой.
  3. Очистим тыкву, морковный корнеплод и лучок.
  4. Морковь нашинкуем средней соломкой, лучок – полуколечками, а тыквенную мякоть – среднего размера кубиками.
  5. В мультичашу вливаем масло растительное.
  6. Выложим лучок с морковью. Выставляем опцию «Выпечка» и пассеруем овощи где-то 15-20 минут.
  7. Затем введем приправы – карри и зиру, размешаем.
  8. Добавим нут. Закроем крышку и готовим в том же режиме в течение 20 минут.
  9. Потом добавим тыквенную мякоть и изюм.
  10. Томим все вместе пять минут и засыпаем рисовую крупу. Посолим.
  11. Посередине выложим неочищенную головку чеснока.
  12. Вводим фильтрованную воду и выставляем опцию «Плов».
  13. За пять минут до готовности плова добавим рубленые фисташки.

Совет! Не добавляйте в процессе варки турецкого гороха соду, как советуют в некоторых кулинарных изданиях. Это, конечно, ускорит сам процесс приготовления нута, но и отразится на вкусовых качествах блюда.

Прекрасная альтернатива попкорну

Любите попкорн? Тогда вам понравится и жареный турецкий горох. Такую закуску можно сделать соленой, остренькой и сладкой. Попробуем?

Состав:

  • 0,2 кг нута;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Замочим нут уже традиционно с вечера в холодной воде.
  2. Утром сольем жидкость и просушим турецкий горох.
  3. В мультичашу добавляем масло оливы.
  4. Выставим опцию «Жарка».
  5. Выкладываем нут. Перемешивая, обжариваем его золотистого красивого оттенка. Горошины должны всплыть.
  6. Застелем блюдо кухонным бумажным полотенцем.
  7. Вынимаем шумовкой горох и выкладываем на блюдо.
  8. Когда стечет лишнее масло, посыплем турецкий горох солью и паприкой. Размешиваем хорошенечко. Готово!

На заметку! На скорую руку легко приготовить нут с овощами в мультиварке. Для этой цели подойдут любые овощи, ведь турецкий горох гармонично сочетается по вкусу практически со всеми продуктами. Готовить такое блюдо следует в программе «Тушение».

Порций: 3-4
Время готовки: 3часа 35мин.

Описание рецепта

В этом посте речь пойдет о том, как приготовить нут в мультиварке. Нут – или турецкий горох – кто не знает, это такие бобы, крупные, круглые, бежевого цвета (бывают, правда, черный и красный сорта, но их, похоже, у нас не продают).

Этот горох стал популярным совсем недавно, наш потребитель попробовал блюда из нута (рецепты привезли оттуда же) в турецких отелях, где его подают как закуску хумус – это такая очень вкусная штука, вроде горохового пюре с пряностями и маслом, или в салатах.

Сейчас много разных восточных продуктов продают на рынках, есть специальные киоски – сухой турецкий горох лучше всего покупать там, он чистый, крупный, красивый. Варить его немного хлопотно, но с помощью мультиварки – вполне нормально. Можно, правда, покупать консервированный нут, но, как по мне, лучше отварить самой – дешевле и вкуснее.

Еще два слова скажу о пользе нута: он содержит множество полезных веществ – перечислять нет смысла. Скажу только, что турецкий горох рекомендован для диетического питания при массе заболеваний: диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, при онкологических заболеваниях, воспалении ЖКТ и пр.

При этом в нуте, как и во всех бобовых, есть вредные для человека вещества – плюс олигосахариды. Это такие сложные виды сахаров, которые не перевариваются у человека, от них вздутие и дискомфорт. Поэтому очень важный момент: перед варкой сухие бобы необходимо вымачивать не менее 10 часов. При этом лучше за это время раза 3-4 поменять воду. Если горошина при надавливании пальцами легко разделяется надвое, значит замачивание достаточное.

Сегодня расскажу, как приготовить нут с мясом в мультиварке. Можно брать любое мясо – курицу, свинину. Я готовлю с говядиной, тоже очень вкусно. Рецепт содержит восточные пряности – смесь Гарам-масала. Если ее нет – подойдет карри или куркума. Также можно добавить морковь – я готовлю без нее.

Перед готовкой замоченный горох промойте в дуршлаге под проточной водой. Немного хлопотно, но зато вы получите недорогой, вкусный и полезный продукт для вашего семейного меню.

Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:

  • ½ стакана сухого турецкого гороха.
  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь (не обязательно).
  • 2 помидора среднего размера.
  • 1 ч. ложка смеси специй Гарам-масала (куркума, карри).
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу).
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Немного зелени для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: нут предварительно замачиваем на 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами, а помидоры нарезаем мелкими кубиками (помидоры можно бланшировать, то есть окунуть на 30 секунд в кипяток, затем – на пару минут в холодную воду, затем снять кожуру).

В мультикастрюлю наливаем растительного масла так, чтобы покрылось дно. Добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Жарка» на 35 минут. Если решите готовить с морковью, вместе с луком обжаривайте морковку тоже.

Через 15 минут поднимаем крышку, перемешиваем лук – он уже обжарился до полупрозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и готовим – теперь уже в открытой кастрюле – еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.

Пока жарится мясо, добавляем в кастрюлю специи, а затем – нарезанные помидоры, размешиваем и готовим без крышки еще 10 минут.

После этого добавляем к говядине подготовленный горох (из половины стакана сухих бобов получается целый стакан разбухших). Солим блюдо по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли). Если необходимо, добавляем полстакана воды, чтобы образовалась подливка.
Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.

С развитием вегетарианства и культуры правильного питания блюда из нута с каждым годом становятся все популярнее. Это полезный и вкусный продукт, из которого можно готовить практически все: первое и второе, супы и котлеты, соусы, закуски и даже десерты. В эту статью мы постарались поместить самые разнообразные и оригинальные блюда из нута в мультиварке.

Если у вас есть мультиварка, совсем несложно научиться правильно готовить любую крупу или бобовые. Нут требует особого обращения – его нужно предварительно замачивать и варить особым образом. Из-за очень плотной структуры нутовые бобы готовятся дольше, чем фасоль, поэтому без замачивания как минимум на 3 ч не обойтись. Для большинства рецептов, описанных далее, нут следует оставить в воде на 10-12 ч, чтобы он как следует разбух. В противном случае его потребуется дольше варить, а слишком длительная термообработка уничтожит его вкусовые и полезные качества.

Интересно: Попробуйте замочить нут в теплой воде на 12 ч, а потом поесть его в сыром виде. Так вы сможете получить всю пользу бобов и откроете для себя альтернативу «перекусам» бутербродами – нут быстро утоляет голод.

Варить нут следует при равномерной температуре, поэтому его лучше закладывать не в холодную, а уже подогретую воду. Мультиварка для этого подходит просто идеально, поскольку создает подходящий температурный режим.

Сварить нут в мультиварке проще простого:

  1. Насыпьте предварительно замоченный и промытый нут в чашу.
  2. Залейте его теплой водой, чтобы она покрыла бобы на 3 см.
  3. Добавьте лавровый лист для аромата.
  4. Установите программу «Тушение» на 60 мин. или 1,5 ч (в зависимости от сорта бобов).

Чтобы проверить готовность нута в мультиварке, возьмите один боб и раздавите его пальцами – если сделать это легко, а мякоть однородная, значит все получилось. Солить нут следует в самом конце, поставив «Подогрев» на 5 мин.

Узбекский нут с мясом в мультиварке

Традиционно для этого блюда выбирают баранину, но она обладает специфическим вкусом и запахом, который многим не нравится, поэтому можно использовать говядину. Кулинария – это творчество без границ, а потому устанавливать строгие рамки здесь было бы преступлением. Вообще, гушнут (название классического блюда) можно готовить с добавлением картофеля, а вместо мяса взять фарш, но мы бы советовали начать с рецепта, приближенного к оригиналу.

  • нут – 400 г;
  • мясо – 500 г;
  • помидор – 5 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

Нут предварительно замочить в теплой воде на 12-24 ч.

Как приготовить узбекский нут в мультиварке:

  1. Мясо нарежьте кубиками и равномерно обжарьте на программе «Выпечка». Для аромата обжаривать можно на топленом масле.
  2. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожуру.
  3. В чашу мультиварки с мясом налейте теплую воду и добавьте нут. Воды поначалу нужно немного – она должна полностью выпариться.
  4. Когда вода уйдет, слегка обжарьте полуразваренный нут в мультиварке 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Снова залейте бобы теплой водой так, чтобы она полностью их покрыла, закройте крышку мультиварки, переключите режим на «Тушение» и готовьте 60 мин.
  6. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте в чашу по истечении 60 мин.

Перед подачей на стол блюдо украшают сырым репчатым луком, нарезанным кольцами.

Согревающий суп с нутом в мультиварке

Этот суп идеально подойдет для промозглых зимних вечеров, когда хочется согреться чем-нибудь вкусненьким. Небольшая порция утолит голод и разольет тепло по всему телу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • отваренный нут – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • морковь – 3 шт;
  • тыква – 200 г;
  • тимьян – 4 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • капуста кале – 200 г.

Как приготовить суп с нутом в мультиварке:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в чаше на программе «Выпечка».
  2. Морковь нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте в масле.
  3. Мякоть тыквы также нарежьте кубиками, добавьте к моркови, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  4. Налейте 1,5 л воды, положите веточки тимьяна и доведите бульон до кипения.
  5. Смените режим на «Суп», добавьте некрупно нашинкованную капусту и отваренный нут.
  6. Продолжайте варить, пока тыква не станет мягкой.
  7. Перед подачей на стол выньте тимьян.

В суп с нутом в мультиварке можно добавлять любые сезонные овощи: болгарский перец, цветную капусту, грибы и т.д.

Карри с нутом в мультиварке

Хорошая новость для любителей карри – ароматный нутовый карри, который запросто приготовить в любой мультиварке! Самое главное во время приготовления – строго соблюдать дозировку специй, иначе есть риск получить невыносимо пряное блюдо.

Полезно: Это целиком и полностью веганское блюдо, а вместо обычного подсолнечного масла можно использовать гхи – будет только вкуснее и полезнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • отварной нут – 400 г;
  • свежий имбирь – 2 ст. л.;
  • баклажан – 1 шт;
  • тыква – 200 г;
  • кабачок – 1 шт;
  • гарам масала – 1 ч. л.;э
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • зира молотая – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • перец чили (маленький) – 1 шт;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • томатный сок – 500 мл;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • кинза – 3 веточки.

Как приготовить карри с нутом в мультиварке:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло или пару ложек гхи, разогрейте на программе «Выпечка».
  2. Имбирь очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в масло. Обжаривайте его около минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  3. Баклажан, тыкву и кабачок очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в чашу. Посолите и тщательно перемешайте.
  4. Продолжайте готовить в том же режиме, периодически помешивая, пока овощи не начнут размягчаться. На это уйдет около 10 мин.
  5. Добавьте в чашу гарам масалу, куркуму, молотую зиру, кориандр, мелко нарезанный перчик чили, чуть соли и черного перца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
  6. Влейте томатный сок с кокосовым молоком, добавьте нут и кинзу. Дождитесь закипания бульона, затем перемените программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока соус не станет густым.

Жареный нут в мультиварке

Если вы любите поп-крон, то жареный нут в мультиварке вам обязательно понравится! Это достойная альтернатива излюбленной закуске киноманов, которая к тому же помимо наслаждения приносит пользу организму. Его можно сделать сладким, соленым и даже острым! Такая закуска разнообразит стол во время просмотра кино, футбола и просто на дружеской встрече.

Необходимые ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Нут предварительно замочите на ночь в воде. Обжаривать можно только те орешки, которые легко лопаются на зубах.
  2. Слейте воду и обсушите бобы.
  3. В чаше мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Если нет оливкового, можно использовать подсолнечное масло без запаха.
  4. Высыпьте в чашу нут и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Орешки должны всплыть в масле.
  5. Большую плоскую тарелку застелите бумажными полотенцами и шумовкой выложите на них нут, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Посыпьте обжаренные орешки специями, выждите 5 минут и пересыпьте нут в глубокую вазочку – закуска готова!

Фалафель из нута в мультиварке

Многие слышали название «фалафель» и даже знают, что он каким-то образом относится к модной вегетарианской кухне, но что это такое понятия не имеют. На самом деле, фалафели – это маленькие круглые шарики-котлетки из нутового «фарша. Сделать их проще простого, особенно если под рукой помощница-мультиварка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления фалафелей в мультиварке:

  • нут – 250 г;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • асафетида – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,5 л;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Интересно: Асафетида – это очень необычная пряность, которая по сути является застывшей смолой корней одноименного растения. Еще древние греки и римляне использовали асафетиду в медицине, а позже ее уникальность оценили и кулинары. В чистом виде она обладает резким запахом и похожа на концентрат лука и чеснока. Однако если добавить ее как приправу, она придаст любому блюду тонкий пряный аромат. Асафетиду в чистом виде продают в плитках в восточных странах, в России же ее можно найти в магазинах индийских специй в виде порошка – ее смешивают с рисовой мукой, чтобы снизить резкость запаха.

Как приготовить фалафель из нута в мультиварке:

  1. Нут предварительно замочить на ночь, затем промыть, просушить и перемолоть в блендере до однородности. Можно использовать и консервированный нут, но пользы от такого блюда будет гораздо меньше, да и вкус не тот.
  2. Добавить в нутовую массу все остальные ингредиенты, кроме подсолнечного масла – оно понадобится для фритюра. Свежую зелень мелко порубить и тоже перемешать с остальными ингредиентами.
  3. В чашу мультиварки вылить подсолнечное масло и разогреть на программу «Выпечка».
  4. Пока раскаляется масло, нужно сформировать из нутового «фарша» маленькие шарики диаметром до 5 см.
  5. Осталось лишь обжарить шарики до золотистого цвета, переложить шумовкой на бумажное полотенце и подавать на стол.

Очень интересно, как подают фалафели, потому что вариантов очень много. Поскольку блюдо получается довольно суховатым, к нему лучше всего приготовить какой-нибудь овощной соус. По традиции это тхинный соус, сделанный из кунжутных семян с лимонным соком. Также можно подать фалафель с хумусом – нутовой пастой. Но никто не запрещает есть его с обычной аджикой или соусом Тартар, если он вам очень нравится. Но лучше всего фалафель смакует с салатами из свежих овощей. Готовится фалафель из нута в мультиварке довольно быстро, поэтому если у вас в семье заведено брать обед с собой на работу или в школу, это будет великолепная альтернатива бутербродам или наспех сваренным сосискам!

Тыквенный суп с нутом в мультиварке

Сейчас мы откроем вам формулу совершенного супа для холодной погоды – берем овощей поярче, делаем консистенцию погуще, добавляем нут и готово! При упоминании о ярких овощах на ум приходит что-нибудь оранжевое, например, тыква. Предлагаем приготовить вкуснейший тыквенный суп с нутом в мультиварке.

Какие нужны ингредиенты:

  • отварной или консервинованный нут – 400 г;
  • чечевица красная – 1 ст;
  • тыква – 700 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода (овощной бульон) – 1 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • имбирь (корень) – 1 см;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • зира молотая – 1 ч. л.;
  • масло оливковое;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить сытный суп с нутом в мультиварке:

  1. Овощи очистить, тыкву нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, морковь покрошить брусочками толщиной 3 мм.
  2. Имбирь натереть на самой мелкой терке.
  3. В чашу налить немного оливкового масла, разогреть на программе «Жарка».
  4. Положить в чашу овощи, имбирь, перемешать и обжаривать 3 мин.
  5. Добавить зиру и готовить еще минуту.
  6. Добавить томатпасту, отварной нут и предварительно промытую красную чечевицу. Влить воду и довести до кипения.
  7. Когда закипит, сменить программу на «Суп» и готовить до тех пор, пока чечевица совсем не разварится (около 20 мин).
  8. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
  9. Кинзу мелко порубить и добавить в самом конце.

Подавать суп нужно в горячем виде. Каждую порцию можно посыпать измельченным арахисом, грецкими орешками или миндалем.

Закуска из нута в мультиварке

Напоследок расскажем вам о еще одной интересной закуске из нута. Ее можно подавать не только к пиву, но даже к игристому вину для аперитива (распространенная практика в Италии). Научившись готовить такое блюдо, вы навсегда забудете о вредных чипсах, соленых орешках и сухариках!

Ингредиенты, необходимые для приготовления закуски:

  • нут – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалфей – 8 листиков;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • кайенский перец – щепотка.

Нут предварительно замочить в воде на ночь. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное без запаха.

Как приготовить закуску из нута в мультиварке:

  1. Разбухший нут промыть в проточной воде, стряхнуть остатки жидкости. Отслоившуюся от бобов шелуху удалить.
  2. Зубчики чеснока очищать не нужно – лишь снять верхнюю тонкую шелуху.
  3. В чаше разогреть оливковое масло на программу «Выпечка».
  4. Добавить чеснок и обжарить его до золотистого оттенка.
  5. Высыпать в чашу нут и листики шалфея, перемешать и обжаривать в течение 10 мин, периодически помешивая. Когда услышите резкие «выстрелы» нута в мультиварке, не пугайтесь – это признак готовности бобов.
  6. Шумовкой переложить нут на бумажное полотенцу, посолить и поперчить по вкусу. Через 5 мин переложить готовую закуску в вазочку.

Хумус из нута в мультиварке: видео

Одним из самых популярных блюд из нута является хумус – особая паста (паштет), которая может выступать в роли закуски или ингредиента для приготовления блюд восточной кухни. В видео-рецепте ниже подробно показано, как это просто – сделать хумус из нута в мультиварке:

Нут (турецкий горох) – одна из самых распространённых бобовых культур в мире, в России пока известна мало, и не потому, что редко продаётся в магазинах, а потому что мы не знаем, как его использовать в кулинарии. Тем не менее, из нута готовят множество оригинальных, вкусных блюд. Это и , и закуски, и пловы, и даже сладости. Нут прекрасно сочетается с мясом, овощами. И сегодня я предлагаю вам рецепт, адаптированный мною под мультиварку – нут с мясом . Это очень сытное зимнее блюдо. Если вы ещё не пробовали нут, то уверена, что вы получите новые вкусовые ощущения! Кстати, для этого блюда можно использовать и консервированный нут, это ускорит процесс приготовления, поскольку горох не надо будет замачивать.

Ингредиенты:

  • нут – 450 г
  • мясо – 500 г
  • лук – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист

Как приготовить нут в мультиварке:

Нут предварительно замочить на 6 часов, а лучше на 8-10 ч. Нут активно впитывает жидкость, поэтому воды для замачивания не жалейте. Разбухший нут промыть, воду слить.

В мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут обжарить мясо кусочками. После сигнала добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Перемешать и готовить все вместе еще 7-10 минут.

Всыпать в чашу нут. Посолить, добавить специи по вкусу. Залить водой, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Я лью столько, чтобы покрылся весь нут в мультиварке. Мы любим кушать наваристый нут с бульоном.

Установить режим «тушение». В мультиварке Панасоник готовился нут с мясом 2,5 часа. Это блюдо можно готовить ночью, после окончания приготовления мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас до утра.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама