THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Кормление тяжелобольных требует особого подхода и бывает затруднено из-за снижения аппетита и слабости жевательных и глотательных движений, которые появляются в связи с ограничением двигательной активности. В таких случаях больного нужно кормить чаще, малыми порциями, с ложечки. В пищевом режиме следует учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Густую пищу необходимо разбавлять молоком, бульоном или соком и после проглатывания давать запивать из поильника или ложки.

Кормить больного необходимо в спокойной обстановке, не отвлекая его внимания, например, световыми раздражителями или разговорами.

Тяжелобольных кормят в постели. Для этого им следует придать удобное сидячее или положение полусидя, либо приподнять голову, уложив ее на подставленную руку медицинской сестры.

Нельзя спешить, иначе больной может поперхнуться. Важно следить, чтобы пища не была слишком горячей или холодной. Число кормлений обычно увеличивают до 5-6 раз в день при относительно малом количестве пищи на один прием. Пища для тяжелобольных должна быть полноценной в отношении компонентов питания и обогащенной витаминами.

Кормление через зонд

При бессознательном состоянии больного или психических расстройствах, сопровождающихся полным отказом от приема пищи, а также при травматических повреждениях органов полости рта прибегают к кормлению через зонд. Этим способом кормят и детей с глубокой недоношенностью, когда у них отсутствуют сосательный и глотательный рефлексы.

Для кормления готовят тонкий желудочный зонд без оливы, воронку емкостью 150-200 мл, шприц Жане и 1-2 стакана жидкой или полужидкой пищи. Зонд, воронка и шприц должны быть простерилизованы кипячением и остужены до температуры тела больного. Зонд вводится через носовой ход. Предварительно носовые ходы осматривают, очищают от корок и слизи; закругленный конец зонда смазывают глицерином.

Когда зонд доходит до задней стенки ротоглотки, больного (если он в сознании) просят сделать глотательное движение или осторожно, продвинув указательный палец через рот больного, слегка прижимают зонд к задней стенке глотки, продвигая его дальше по пищеводу, минуя гортань и трахею.

При попадании зонда в гортань и трахею обычно возникают свистящее стенотическое дыхание и кашель. В таком случае зонд необходимо оттянуть несколько назад, дать больному успокоиться и, как указано выше, осторожно продвигать зонд по пищеводу в желудок - примерно до 35-45 см в зависимости от роста больного. Чтобы убедиться, не попал ли зонд в трахею, к наружному его концу подносят кусочек ваты или папиросной бумаги. Если вата или бумага не движутся синхронно с дыханием больного, начинают вводить приготовленную пищу. В воронку пищу вливают небольшими порциями или медленно, с остановками вводят через зонд с помощью шприца Жане. В ходе кормления нужно следить, чтобы просвет зонда не заполнялся, и регулярно «промывать» его чаем, соком или бульоном.

После кормления воронку и шприц моют и кипятят. Зонд оставляют в желудке на 4-5 дней. Наружный конец зонда прикрепляют лейкопластырем к щеке и голове больного. Необходимо следить за тем, чтобы больной не вытащил зонд.

Питание через прямую кишку

При отравлении солями тяжелых металлов прием пищи больному осуществляют через прямую кишку.

С этой целью чаще всего вводят:

Изотонические растворы: 0,85%-ный раствор хлорида натрия, 5%-ный раствор глюкозы;

Препараты: аминопептид для микробиологических питательных сред жидкий, альвезин, гидролизаты козеина, содержащие полный набор аминокислот.

Перед введением питательного раствора больному делают очистительную клизму. После этого кишечнику следует дать время успокоиться. Питательные растворы и жидкости вводят подогретыми до температуры 38- 40 °С капельным путем или одномоментно по 50-100 мл 3-4 раза в день. Для ослабленных, пожилых, больных с повреждением толстого отдела кишечника и недержанием кала предпочтительно использовать метод капельного введения, так как они плохо удерживают питательные растворы при одномоментном введении.

Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

Способы кормления пациентов после инсульта

У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Техника кормления через зонд

Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см. Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают. Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

Какую пищу применяют при зондовом питании

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Кормление лежачих пациентов

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Принципы питания пациентов

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Диета пациентов с инсультом

Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность. Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы. Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Цель: введение в организм питательных веществ, кормление пациента.

Показания: затруднение глотания, повреждение отек языка, глотки, гортани, пищевода, после операции на пищеводе, нарушения со стороны ЦНС, бессознательное состояние, нарушение психики с отказом от пищи.

Противопоказания: травмы пищевода, кровотечения пищевода и желудка, варикозное расширение вен пищевода.

Оснащение: жидкая пища: сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, детские питательные смеси «Малыш», «Инфамил» и др. в количестве 600-800 мл., специальные препараты: энпиты,

стерильный тонкий желудочный зонд, глицерин, воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, фонендоскоп, бинт, лейкопластырь, пробка для зонда, шприц 20 гр., емкость с дез. раствором, перчатки.

I. Подготовка к процедуре

1. Собрать информацию о пациенте, доброжелательно и уважительно представиться ему.

2. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры и получить его согласие.

3. Подготовить необходимое оснащение.

4. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.

II. Проведение процедуры

5. Придать пациенту положение удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера), прикрыть грудь салфеткой.

6. Осмотреть кожу и слизистые носовых ходов. При необходимости очистить носовые ходы от слизи, корочек.

7. Определить расстояние, на которое должен быть введен зонд: от мечевидного отростка до верхних резцов (верхней губы) и до мочки уха, поставить метку.

8. Смочить зонд водой или обработать глицерином.

9. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину.

10. Осуществить контроль положения зонда в желудке: набрать в шприц Жане 30-40 мл воздуха, присоединить его к зонду и ввести в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки).

Запомните! Не убедившись, что зонд в желудке, не начинать кормления.

11. Наложить зажим и отсоединить шприц от зонда. Свободный конец зонда поместить в емкость.

12. Перед кормлением снять зажим с зонда, в шприц Жане набрать жидкую пищу и соединить его с желудочным зондом. Шприц Жане можно заменить воронкой. В этом случае держать воронку слегка наклонно на уровне желудка и налить в нее подготовленную пищу. Чем выше воронка, тем больше скорость поступления пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл с интервалами между ними 1-3 мин. при температуре 37-38°С.

13. После кормления промыть зонд водой.

14. Закрыть его пробкой. Конец зонда зафиксировать лейкопластырем или полоской бинта до следующего кормления. Перед каждым кормлением необходимо убедиться, что зонд на прежнем месте. При кормлении молочной пищей зонд промывать через каждые 2 часа. Пищу вливать медленно, начинать с 5-6 разового питания малыми порциями, постепенно увеличивая объем вводимой пищи и сокращая число кормлений.

15. Осмотреть белье на случай замены.

III. Завершение процедуры

16. После кормления зонд извлечь и поместить в емкость с дез. раствором.

17. Снять перчатки, поместить их в емкость с дез. раствором

18. Вымыть руки

19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации.

Примечание: время нахождения зонда в желудке определяет врач.


Рис. 55. Кормление через НГЗ с помощью шприца Жане

ПИТАНИЕ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

Гастростома – греч. gaster - желудок, stoma - отверстие.

Оперативным путем делают пациенту желудочный свищ, через который водят зонд и пища поступает непосредственно в желудок. Количество пищи и кратность кормления определяет врач.

Цель: кормление пациента.

Показания: невозможность принимать пищу другими способами, непроходимость пищевода, стеноз привратника.

Оснащение: желудочный зонд,воронка или шприц Жане, 30-50 мл кипяченой воды, бинт, лейкопластырь, пробка для зонда,., емкости с дез. раствором, перчатки, стерильные салфетки, ножницы, гели и мази по назначению врача, питательные смеси по назначению врача в количестве 200-500 мл, температура 37-40°С; жидкая пища : сладкий чай, морс, сырые яйца, масло, молоко, сливки, фруктовые соки, кисели, питательные смеси, содержащие белки, жиры и углеводы, и др.

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры пациенту (находящемуся в сознании) и родственникам. Рассказать, чем его будут кормить.

2. Получить согласие пациента на проведение процедуры.

3. Помочь пациенту занять удобное положение.

4. Вымыть и осушить руки.

5. Надеть перчатки.

II. Выполнение процедуры

7. Присоединить воронку или шприц Жане к резиновой трубке.

8. Малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки ввести подогретую пищу в желудок.

Примечание: Иногда пациенту рекомендуется самостоятельно разжевать пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и уже в разбавленном виде вливают ее в воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции.

9. После введения пищи промыть резиновую трубку кипяченой водой в количестве 40-50 мл.

10. Пережать трубку зажимом, отсоединить шприц, закрыть трубку пробкой.

11. Убедиться, что пациент чувствует комфортно.

III. Завершение процедуры

12. Поместить использованный инструментарий в емкость с дез. раствором.

14. Вымыть и осушить руки.

Запомните! Нельзя вводить в воронку большое количество жидкости так как из-за спазма мускулатуры желудка пища может быть выброшена через свищ наружу.


Рис. 56. Кормление через гастростому

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

(минуя желудочно-кишечный тракт)

Цель: восстановление нарушенного обмена веществ при органической и функциональной несостоятельности желудочно-кишечного тракта.

Показания: непроходимость пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), после операции на пищеводе, желудке, кишечнике, подготовка истощенных и ослабленных пациентов к операции, анорексия (отсутствие аппетита), при отказе от приема пищи, неукротимая рвота.

Оснащение: система для капельного введения, стерильный лоток, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь, 70- ти % спирт, стерильные ватные шарики, белковые препараты, жировые эмульсии, углеводные препараты, солевые растворы, гипертонические растворы.

Алгоритм действий медицинской сестры:

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить цель и ход предстоящей процедуры пациенту и родственникам, если он сталкивается с ней впервые.

2. Получить согласие пациента или его родственников на проведение процедуры.

4. Вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки.

5. Надеть перчатки.

6. Подготовить необходимое оснащение.

7. Перед введением средства для парентерального введения подогревают на водяной бане при t 37-38°С.

II. Выполнение процедуры

8. Заполнить систему для капельного введения питательных средств.

9. Подключить систему для внутривенного введения пациенту.

Белковые препараты:

Аминокислоты:

· гидролизин,

· белковый гидролизат казеина

Белковые препараты в первые 30 минут вводят со скоростью 10-20 капель в минуту, в дальнейшем 40-60 капель в минуту. Более быстрое ведение нецелесообразно, так как избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

Жировые эмульсии:

· липофундин S

· интралипид

Жировые эмульсии вводятся в первые 10-15 минут вводятся со скоростью 15-20 капель в минуту, в дальнейшем 60 капель в минуту.

Введение 500 мл препарата длится приблизительно 3-5 часов. При быстром введении жировой эмульсии у пациента может возникнуть ощущение жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

Углеводные препараты:

· растворы глюкозы 5-10 % - 25%.

Солевые растворы (изотонические или физиологические):

· 0,9% р-р хлорида натрия

· 1,5% р-р гидрокарбоната натрия

· 0,9% р-р хлорида аммония

· 1,1% р-р хлорида калия и др.

Скорость введения 30-40 капель в минуту.

Гипертонические растворы:

· 2%, 3%, 10% р-ры хлорида натрия.

Скорость введения 30-40 капель в минуту.

Примечание: Раствор для парентерального питания могут изготавливаться по мере необходимости из имеющихся готовых растворов. В качестве основных используют 5 и 10% р-ры глюкозы, к которым добавляют соответствующие количества 15, 20, 30, 40 мл 10% р-ра NaCl, 20-30 мл 10% р-ра KCl, 0,5 -1 мл 25% р-ра сульфата магния, 1-2 мл 10% р-ра Ca Cl.

Запомните! Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов.


Рис. 57. Парентеральное кормление пациента

III. Завершение процедуры

12. Провести дезинфекцию и утилизацию одноразовой системы для капельного введения жидкости.

13. Снять перчатки и положить их в емкость с дез. раствором с последующей дезинфекцией и утилизацией.

14. Вымыть и осушить руки

15. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента в медицинской документации.

Навигация

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).


Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в .

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного .

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);
  6. По окончании кормления осуществляют присоединение шприца с 30-50 мл воды, дабы промыть систему;
  7. После этого трубка вновь пережимается, опускается вниз и перекрывается пробкой, зажим снимают.

Как видите, зонд для кормления – это весьма удобная и необходимая мера поддержания тяжелобольных в современной медицине. У данного приспособления есть масса преимуществ, в том числе длительность использования до 3 недель. Однако для правильной установки и использования, лучше обратиться за помощью и консультацией к врачу.

При принятии решения питания через зонд врачи руководствуются несколькими критериями :

  • неделя рождения (до 33-34 недели);
  • масса тела;
  • общее состояние.

Зондовое кормление показано в следующих случаях :

Среди противопоказаний следует отметить :

  • нестабильное кровообращение;
  • тяжелые инфекции;
  • заболевания легких.

Какие есть виды?

Существует два типа зондового кормления :

  1. прерывистый;
  2. постоянный.

Справка! Если установка зонда нужна для разового введения питания, то такое кормление носит название прерывистого. Обычно его используют в первые сутки после появления малыша на свет.

При высокой степени недоношенности малыша требуется долговременное кормление , молоко течет в желудок медленно. Этот вид называют постоянным. При помощи такого вскармливания организм быстрее адаптируется к жизни вне утробы, не возникнет тяжелых осложнений для малыша.

Алгоритм действий

Такой вид кормления предполагает наличие навыков и соблюдение определенных условий. Прежде всего, нужно помнить о стерильности. Манипуляции проводит медсестра или врач. Стерильный зонд можно оставить на 3 дня, затем его нужно заменить.

Подготовительный этап

На данном этапе действия таковы :

Пошаговая техника проведения

После подготовительного этапа придерживаются следующего алгоритма :

Преимущества и недостатки

В последнее время для кормления недоношенных применяют полиэтиленовые зонды, очень узкие, что позволяет их вводить в рот и в носовые ходы. Резиновый зонд значительно уступает зонду из нового материала.

Обратите внимание! При кормлении через полиэтиленовый зонд происходит экономия времени, не нужно часто вводить зонд, решается проблема питья.

Однако вместе со всеми положительными сторонами имеются и отрицательные :

  • нет дыхания через нос;
  • можно повредить слизистую носа;
  • учащается образование пролежней.

По этим причинам введение зонда через нос менее физиологично.

При кормлении недоношенных следует использовать классические зонды из полиэтилена с закругленным, гладким концом , чтобы не повредить слизистые пищевода, носа, желудка.

Многих мам волнует вопрос: когда же можно будет сменить зондовое кормление на обычное. Врач вам расскажет, что при этом учитываются некоторые факторы:

  1. наличие глотательного и сосательного рефлекса;
  2. стабилизация всех жизненных функций ребенка;
  3. увеличение массы тела;
  4. отсутствие вздутия живота, срыгиваний и др.

Расчет необходимого объема молока

Такое питание изначально предполагает то, что нужно делать расчеты количества еды. Для этого пользуются «калорийным методом». В чем же заключается его принцип? В том, что калорийность рациона постепенно увеличивается на 10 ккал в сутки на 1 кг веса . К примеру, в первый день жизни ребенок должен получить 30 ккал на кг, на 2-ой – 40 ккал, на 3-ий – 50 ккал и т.д.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама