THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В настоящее время многие хозяйки маринуют яблоки в домашних условиях. Существует множество рецептов, как сделать такие заготовки. Сегодня мы поговорим о самых актуальных из них.

Лучшие рецепты

Сегодня есть немалое количество рецептов маринованных яблок.

  • классический рецепт маринованных яблок на зиму;
  • маринованные яблоки с перцем и чесноком;
  • яблоки, маринованные в собственном соку без сахара;
  • маринованные яблоки в банках без стерилизации;
  • яблоки в медовом маринаде;
  • яблочные дольки в сладком маринаде;
  • маринованные яблоки с корицей и гвоздикой;
  • яблоки, маринованные по-болгарски;
  • яблоки, маринованные целиком;


Классический рецепт маринованных яблок на зиму

Сначала простерилизуйте банки для яблок. Делать это можно разными способами: паром, в духовке, в СВЧ. После тщательно промойте плоды и порежьте их дольками. Обязательно удалите из них сердцевину.

Готовые дольки нужно опустить в состав с водой и лимонной кислотой. Все это варят в течение трех минут. Затем порезанные яблоки помещают в дуршлаг и ставят их под холодную воду.

Следует также приготовить маринад. За основу можно взять уже использованный раствор с лимонной кислотой. Его еще раз ставят на огонь и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют сахарный песок (200 граммов), специи и уксус (0,2 литра). Все вместе снова кипятят пять минут.

Яблоки раскладывают по подготовленным банкам. После этого в них наливают еще горячий маринад. Все это немного прикрывают стерилизованными крышками. Емкости перемещают в посуду с горячей водой. Это необходимо для дальнейшей стерилизации.

В конце банки с маринованными яблоками достают из посуды с кипятком и закатывают. Емкости следует перевернуть и обернуть их плотной тканью. Затем их ставят на хранение в прохладное место.



Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, замаринованные с такими ингредиентами, получаются пряными и немного острыми. Сначала стоит тщательно промыть овощи и удалить из них все семена. После их нарезают кольцами.

Яблоки режут дольками. Предварительно из них удаляют сердцевину. Одновременно чеснок, перец и петрушку следует положить в кастрюлю с водой и варить все это в течение пяти минут. При этом нужно добавить еще уксус (400 миллилитров), сахар (0,5 стакана) и соль (30 граммов). Жидкость необходимо периодически помешивать.

Яблоки раскладывают по стерилизованным банкам. В них наливают кипящий готовый маринад. После этого емкости закатывают и ставят храниться в прохладное место.

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, после чего их нарезают дольками. Плоды помещают в кастрюлю с водой. Все это кипятят в течение пяти минут. Затем массу охлаждают.

Охлажденные яблочные дольки перемещают в простерилизованные банки. Их заливают той же кипящей жидкостью, в которой они до этого варились. Емкости закатывают и располагают в прохладном месте.

Маринованные яблоки с перцем и чесноком

Яблоки, маринованные в собственном соку без сахара

Маринованные яблоки в банках без стерилизации

Фрукты следует предварительно хорошо промыть чистой водой. Все сердцевины и семена при этом удаляются из плодов. Каждый из них надо порезать на четыре равные части.

Одновременно с этим нужно сварить маринад. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют соль (50 граммов), сахарный песок (50 граммов) и уксус (0,075 литра). Жидкость во время варки необходимо постоянно помешивать.

Многие хозяйки рекомендуют использовать при приготовлении маринованных яблок без стерилизации чеснок. Его полностью измельчают до кашеобразного состояния. После этого полученную чесночную смесь добавляют к порезанным яблокам.

Затем яблочные дольки закладывают в чистые банки. Туда наливают готовый маринад. Емкости с фруктами закатывают и кладут на хранение в холодное место.



Яблоки в медовом маринаде

Яблоки тщательно моют и режут на равные половины. При этом обязательно удаляют сердцевины из фруктов. В то же время надо сварить маринад. Чтобы его сделать, нужно в кастрюлю с водой (2 литра) насыпать соль (2 столовые ложки), уксус (0,5 стакана) и мед (1стакан).

Все ингредиенты перемешивают и ставят вариться на огонь. Делать это надо не менее трех минут. Одновременно простерилизуйте банки. Положите на их дно листья смородины и горький перец (1 стручок приходится на 3 литра воды).

В емкости раскладывают кусочки яблок. Их заливают кипящим маринадом. Все банки прикрывают простерилизованными крышками. Затем их кладут в кастрюлю с горячей водой на 15 минут, после чего их сразу же закатывают.



Яблочные дольки в сладком маринаде

Фрукты тщательно промывают и режут на несколько равных частей, удаляя при этом серединки. Потом порезанные яблок выкладывают в посуду. Их немного опрыскивают уксусом, чтобы они не потемнели.

Заранее проведите стерилизацию банок и крышек для маринованных яблок. В это же время сварите маринад. Чтобы это сделать, надо в кастрюлю с кипящей водой добавить сахар (0,5 килограммов), уксус (4 столовые ложки). Все вместе оставляют на огне еще в течение пяти минут.

В стерилизованные банки разложите веточки мяты. После положите в них яблочные дольки. Делать это нужно так, чтобы все кусочки лежали плотно друг к другу. Все емкости заливают сладким горячим маринадом. Их следует сразу же закатать и поставить на хранение в холод.

Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Сначала фрукты ставят вариться на плиту. После этого их охлаждают и режут на дольки. Кусочки очищают от кожуры и середины. До укладки в банки их лучше всего держать в воде с лимонной кислотой (4-5 граммов) и уксусом (50-60 миллилитров на 1 литр чистой воды).

На дно каждой простерилизованной банки выкладывают листья смородины, гвоздику (7-8 бутонов) и корицу. После этого в них выкладывают яблочные дольки. В каждую емкость заливают маринад. Для этого можно использовать жидкость, в которой находились фрукты.

Помните, что маринад для заливки емкостей должен быть горячим. Полные банки сразу закатывают. Их можно предварительно укутать плотной тканью. Затем их ставят на хранение.


Маринованные яблоки с корицей и гвоздикой

Яблоки, маринованные по-болгарски

Все яблоки тщательно промывают и режут на мелкие кусочки. Также для данного рецепта нужно взять лимон. Его тоже моют и режут на дольки. Делать это можно вместе с кожурой. Косточки из цитруса удалять не надо.

Кусочки фруктов следует полностью залить яблочным соком. Жидкость с дольками плодов ставят вариться на огонь. Дождитесь, пока они станут максимально мягкими.

Смесь процеживают, после чего к ней добавляют сахарный песок (1 килограмм). Варите массу до тех пор, пока она полностью не загустеет. Затем насыпьте туда грецких орехов (40 граммов) и лимонной кислоты (1 чайная ложка). Фруктовые дольки укладывают в стерилизованные банки, заливают их полученным сиропом и закатывают.

Яблоки, маринованные целиком

Хорошо промытые яблоки выкладывают в посуду и заливают их кипящей водой. Оставляют так фрукты на 1 час. Потом воду сливают в другую кастрюлю. Используйте ее для приготовления маринада. Для этого в нее кладут уксус (0,5 стакана), сахар (1,5 стакана). Рекомендуется также добавлять немного душистого перца, молотой корицы и гвоздики.

Маринад ставят на плиту и кипятят в течение трех минут. Целые яблоки раскладывают по стерилизованным емкостям и заливают их готовым кипящим сиропом. Банки с фруктами помещают в посуду с горячей водой, и все стерилизуют еще 15 минут.


Полезные свойства

Маринованные яблоки считаются полезным продуктом для организма человека. Ведь он часто выступает в роли сильного антиоксиданта, который препятствует возникновению различных заболеваний.

Также маринованные яблочные дольки содержат в себе большое количество минералов и витаминов. Именно они способны защитить организм человека от весеннего или осеннего авитаминоза.

Вред

Маринованные яблоки можно употреблять в пищу далеко не всем людям. Так, их лучше не есть тем, кто страдает от повышенного уровня кислотности желудочного сока. Особенно это касается больных гастритом или язвой.

Помните, что есть такой продукт надо в умеренных количествах. Иначе он может навредить организму. Также не забывайте, что употреблять в пище можно только правильно приготовленные маринованные яблоки. В противном случае в них могут оказаться различные вредные бактерии, которые вызывают всевозможные заболевания.


Если вы хотите, чтобы яблоки во время приготовления не почернели, то вам следует держать их в прохладной воде с добавлением лимонной кислоты до укладки по банкам. Также, чтобы сохранить цвет фруктов, их можно немного обрызгать столовым или яблочным уксусом.

Большинство хозяев рекомендуют хранить банки с маринованными яблоками в прохладных местах. При этом помните, что употреблять такие фрукты сразу после приготовления нельзя. Они должны перед этим постоять 30-40 дней в холодном месте.

Если при приготовлении маринованных яблочных долек у вас под рукой не оказалось сахара, то в этом случае можно использовать натуральный мед. Маринад, сделанный с таким ингредиентом, получается пряным и приятным на вкус. При этом сахарный песок добавлять в сироп не нужно.



Технологию приготовления маринованных яблок смотрите в следующем видео.

Замариновав на зиму яблоки — у Вас всегда будет под рукой и вкусный перекус, и закусь, и просто — вкусное лакомство и для Вас, и для детишек. Маринованные по этому рецепту яблоки получаются вкусные и пикантные и подойдут для всей семьи. Да и перед гостями не стыдно будет поставить.

Для маринования лучше всего отобрать твердые, но непременно сочные, яблоки. Если Вы прислушаетесь к этому совету, тогда результат Вас неизменно порадует.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму.

Тару для маринования подготавливают обычным методом.

Яблоки подбираем такие, чтобы поместились в банку, не поврежденные, тщательно моем.

После этого, плоды максимально плотно фасуются в банки и заливаются маринадом.

Теперь, главное знать как приготовить вкусный маринад для яблок.

Для 1 л нашего маринада требуется подготовить: 500 г прохладной воды, 200 г сахара-песка, 1 стакан 9% уксуса, соль — по вкусу, по 5 зернышек душистого перца, гвоздики, корицы. В случае, когда Ваши яблочки кисловатые — сахарку нужно взять больше на 120 г, а жидкости — меньше на 120 мл.

Способ приготовления маринада такой же как для любых овощей или грибов: все вместе закипятить, дать покипеть минут пять. Долить уксус. Когда снова закипит — выключить.

Стерилизуются заготовки из яблок в слабо кипящей воде не более 5 минут — если банка литровая, а если ее емкость 3 литра — то до получаса. Нужно смотреть, чтобы содержимое банки не бурлило.

ВНИМАНИЕ: чтобы избежать чрезмерного размягчения яблок, после пастеризации заготовку необходимо немедленно охладить.

Маринованные яблоки — отличное дополнение к блюдам из дичи, птицы, любого мяса или овощей. Так как в них высокое содержание природных антиоксидантов, то рекомендуется их регулярно использовать в еду для профилактики от многочисленных инфекционных заболеваний и вирусов.

Что может быть лучше холодным зимним днём открыть баночку ароматных яблок? Для маринования на зиму преимущественно используют зимние и осенние сорта, лучше плотные и упругие плоды. Ниже подобраны лучшие рецепты яблочных заготовок.

Простой рецепт маринованных яблок на зиму в банках пригодится в любой семье. Для заготовок на зиму лучше выбирать мелкие плоды одинакового размера. Витамин C содержится в большом количестве именно в кислых плодах.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Килограмм яблок промыть проточной водой, разрезать и удалить семенную часть. Порезать одинаковыми красивыми кусочками.

Банки простерилизовать паром или обработать крутым кипятком, крышки прокипятить. В стерильные ёмкости поместить яблочные кусочки, не сильно утрамбовывая.

Заливать содержимое банок будем сладким сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар и размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Для аромата можно добавить щепотку молотой корицы.

Варить 3 – 5 минут, затем сразу залить яблочные кусочки в банках. Закупорить крышками, закутать в плед и перевернуть вверх дном. Остывшие при комнатной температуре заготовки убрать в погреб.

Маринуем яблоки целиком в банках

Приготовить сладкий десерт на зиму из яблок можно как целиком, так и частями. Данный способ приготовления с уксусом, но можно приготовить без этого ингредиента. Маринованные фрукты в банке насыщают организм зимой витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 1,2 л.

Целые плоды помыть, хвостики можно оставить. Главное, чтобы были без червоточин. Поместить компоненты в отдельную ёмкость.

В это время вскипятить воду для заливки фруктов без добавления сахара. Залить крутым кипятком яблочные плоды на 40 – 60 минут.

Спустя час слить воду в кастрюлю, она послужит основой для маринада. Довести до кипения воду, размешать в ней сахар. Добавить корицу по вкусу и гвоздику. Через 3 минуты маринад снять с огня.

В стерилизованные банки поместить ошпаренные плоды, залить сладким сиропом. Далее заготовки стерилизовать в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут.

Банки закатывают металлическими крышками, убирают остыть в затемнённый угол при комнатной температуре.

Как мариновать яблоки в банках по-болгарски

Яблоки маринуют с добавлением различных пряностей для придания аромата. Оригинальный рецепт по-болгарски включает в себя добавление цитрусовых и орехов. Маринованные фрукты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 200 грамм или 2 шт. крупного размера;
  • сок яблочный – 1 л;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • лимонная кислота пищевая – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 1 кг.

Фрукты тщательно промыть водой. У яблок удалить семенную часть, порезать на 6-8 равных частей. Лимоны разрезать на дольки. Убрать семечки, но цедру срезать не требуется.

Нарезанные компоненты переложить в отдельную чистую ёмкость, залить яблочным соком. Жидкость должна полностью покрывать дольки. Массу поставить на плиту, доведя до кипения. Варить ингредиенты в соку 5 – 7 минут. Форма фруктов должна сохраниться.

Кусочки яблок и лимонов расфасовать в стерильные сухие банки. Горячим сиропом залить ингредиенты, герметично закатать крышки. Заготовки укутать в одеяло до полного остывания.

Вкусный рецепт маринованных яблок дольками на зиму без стерилизации

Замариновать яблоки на зиму без стерилизации можно в любом виде. Приготовим заготовки на зиму красивыми дольками. Если использовать плоды со своего сада, то кожуру не обязательно срезать. Покупные импортные яблоки лучше консервировать в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Фрукты помыть, вырезать сердцевину, убрать плодоножку. Порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Сварить вкусный сироп. Вскипятить 2 литра питьевой воды, добавить половину килограмма сахарного песка. Варить консистенцию 3 – 5 мин, залить измельчённые в кастрюле фрукты.

Подготовить стеклянные банки: помыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Дольки поместить в стерильную посуду, залить горячим сладким сиропом. Крышки герметично закрыть. Хранить маринованные яблоки без стерилизации в кладовой комнате или погребе.

Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

Маринуем яблоки в банках с грушами

Правильно заготовленные яблоки на зиму сохраняют большую часть витаминов. Они хорошо сочетаются с цитрусовыми, сливами и особенно хорошо с грушами. Заготовки послужат основой для фруктовых салатов и десертных блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • груши – 450 г;
  • сахар кристаллический белый – 230 г;
  • вода питьевая – 900 мл.

Груши и яблоки моем под проточной водой, разрезаем на части, удаляя семенную часть. Фрукты порезать произвольной формы, сложить в заранее простерилизованную стеклянную банку.

Довести до кипения воду в кастрюле, залить фрукты в стеклотаре. Используйте только фильтрованную или родниковую воду. Накрыть стерильными крышками банки, оставить содержимое на 15 минут.

Спустя указанное время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить 3 минуты. Далее залить фрукты сладким сиропом, сразу закатать стерильными крышками. Маринованные заготовки на зиму заворачивают в одеяло до полного остывания примерно на 1 сутки. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде - на даче, в деревне и даже в городе - это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко - фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах - где только его не встретишь. Консервировать его - одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе - компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.

Маринованные яблоки: пошаговый рецепт на зиму в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.

Что потребуется:

  • яблоки свежие кислого - сладких сортов - 1,000 кг;
  • уксус 9%ный - 0,200 л;
  • перец душистый - 33 горошины;
  • корица молотая - 0,003 кг;
  • гвоздика - 33 соцветия;
  • сахарный песок - 0,200 кг;
  • соль мелкая - 0,030 кг;
  • вода бутилированная минеральная без газа - 0,500 л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринованных яблок по этому рецепту нужно подобрать свежие, упругие, неповрежденные плоды. Тщательно промыть их, вытереть насухо. Обрезать хвостики.
  2. Предварительно необходимо простерилизовать стеклянные емкости и крышки для них.
  3. Подготовленные плоды выложить в простерилизованные емкости.
  4. Минеральную воду вылить в подходящую емкость. Всыпать в нее сахар, размешать до полного растворения.
  5. Добавить соль. Дождаться полного растворения.
  6. Залить уксус и всыпать корицу.
  7. Полученную холодную заливку хорошо размешать.
  8. Гвоздичные бутоны и горошины перца равномерно распределить по емкостям для маринования.
  9. Залить находящиеся в банках яблоки приготовленной холодной заливкой.
  10. После этого емкости с залитыми фруктами нужно поместить на стерилизацию. Банки, емкостью 1 литр, стерилизовать четверть часа. Банки, вместимостью 2 и 3 литра стерилизовать полчаса.
  11. Закатать заготовку крышками из жести. Для этого используется специальный ключ.
  12. Укупоренные банки необходимо постепенно охладить с помощью льда или холодной воды. Делать это нужно осторожно, чтобы избежать повреждения банок. Резко погружать банки в воду нельзя. На некоторых рецептах с картинками отчетливо показано, что бывает в случае резкого охлаждения - банка просто лопается пополам.

В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.

Моченые яблоки в домашних условиях (видео)

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: легко и просто

Что потребуется:

  • яблоки плотные сочные - 2,000 кг;
  • вода - 0,500 л;
  • сахарный песок - 0,120 кг;
  • уксус столовый - 0,100 л;
  • перец черный - 6 горошин;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • соль - 0,090 кг.

Что делать:

  1. Воду вскипятить. Охладить, чтобы она стала теплой.
  2. Добавить в воду норму соли, сахара и уксуса. Перемешать до полной однородности ингредиентов. Охладить полностью.
  3. Плоды тщательно промыть. Перерезать достаточно крупными дольками. Заложить дольки в подготовленную стеклянную емкость. Туда же всыпать измельченный ножом/прессом чеснок, горошины душистого перца и лаврушку.
  4. Влить холодный маринад-заливку в банку. До горлышка банки наполнить холодной кипяченой водой. Поставить в темное место настаиваться сутки при комнатной температуре.
  5. Затем переместить заготовку в холодильник.

Выдержать 2 дня.

Как консервировать перец с яблоками в домашних условиях без особых хлопот

Что потребуется:

  • яблоки кислого сорта - 3,000 кг;
  • перец болгарский - 3,000 кг;
  • вода - 4,000 л;
  • сахарный песок - 0,800 кг;
  • уксус столовый - 0,300 л.

Что делать:

  1. Первое, что нужно сделать, - простерилизовать банки и крышки.
  2. После этого вымыть и обработать яблоки (идеальна Антоновка, обязательно зеленые плоды и немного недозрелые) и перец.
  3. Болгарские перцы необходимо перерезать крупной, широкой соломкой.
  4. Антоновку нарезать крупными дольками.
  5. Далее следует приготовить маринад: закипятить воду, положить в нее соль и сахар. Далее, в кипящий маринад опускать по несколько перцев и бланшировать по 1 минуте каждую порцию до тех пор, пока не закончится весь перец. Подготовленные перцы переместить в банки до середины (1/2 объема).
  6. Таким же образом бланшировать яблоки. Ни в коем случае не передерживать плоды в кипятке, иначе они просто сварятся и в банках, в конечном итоге, превратятся в яблочное пюре для детского питания. Подготовленные плоды переместить в банки поверх перцев.
  7. После всех этих манипуляций содержимое банок залить маринадом. Закатать и поместить в холодное место до полного охлаждения.

В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.

Яблоки моченые: консервирование без стерилизации

Что потребуется:

  • яблоки сладко - кислых сортов;
  • вода - 10,000 л;
  • соль - 0,120 кг;
  • сахар - 0,120 кг.

Что делать:

  1. Хорошо вымытые, неповрежденные плоды уложить как можно плотнее в банки.
  2. Приготовить маринад: в 10 литрах воды полностью растворить норму соли и сахара.
  3. Залить полученной заливкой содержимое банок. Жидкость должна быть выше плодов на 5 сантиметров. Закупорить пластиковыми крышками.

Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара

Что потребуется:

  • яблоки сладких сортов.

Что делать:

  1. Ягоды зачистить от кожицы. Удалить сердцевину. Перерезать дольками.
  2. Бланшировать в закипевшей воде 3 минуты. Охладить.
  3. Переместить охлажденные дольки в простерилизованные заранее банки «под горло» и влить кипяток.

Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые - 20 минут, двухлитровые - полчаса, трехлитровые - час. После чего закатать.

Яблоки, маринованные с чесноком

Что потребуется:

  • сахарный песок - 0,180 кг;
  • соль - 0,090 кг;
  • перец черный - 6 горошин;
  • лаврушка - 0,001 кг;
  • чеснок - 8 долек;
  • яблоки - 1,500 кг;
  • уксус яблочный - 0,100 л.

Что делать:

  1. Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
  2. Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
  3. Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
  4. Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.

Дать настояться 2 дня.

Яблоки на зиму в банке (видео)

Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.

Делать маринованные на зиму яблоки, на самом деле, довольно просто. Для этого необходимо знать ряд простых правил. Воспользовавшись простыми рецептами, можно питаться здоровым, вкусным витаминным продуктом всю зиму. Причем разнообразя им не только десерты, но и основную часть трапезы.

Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

Яблоки - простой продукт, но их заготовление на зиму имеет некоторые особенности:

  • выбирать надо упругие плоды;
  • кислые сорта содержат больше витамина С;
  • плоды должны быть без гнили и червоточин;
  • мелкие фрукты лучше подходят для этой роли, чем крупные;
  • маринуют как целые плоды, так и порезав их.

Знание этих простых особенностей поможет достичь успеха в деле заготовки фруктов на холодное время года.

Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

Для маринования подойдут любые не гнилые плоды. Важно тщательно их вымыть и очистить от семенных коробочек. Кислые и сладкие сорта стоит закрывать по отдельности.

Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.


Простой рецепт

Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

Целиком в банках

Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

  • выбрать фрукты нужного размера;
  • наколоть их шпажками или ножом;
  • опустить на 5 минут в кипящую воду;
  • выложить в подготовленные для консервации емкости;

  • из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды - стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
  • залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
  • стерилизовать банки положенное время: 1 литр - не менее четверти часа, 2-3 литра - не менее 40 минут;
  • закупорить.

Так сохраняют красивые целые плоды.

С уксусом

Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны - стакан сахара, специи, ложка соли.


По-болгарски

Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

  • литра яблочного сока;
  • 200 граммов лимонов;
  • килограмма сахара;
  • 50 граммов чищенных грецких орехов.

Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.


С корицей

Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция - по вкусу.

В соке смородины

Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

Благодаря этому рецепту получают не только исключительно полезную, но очень вкусную и ароматную заготовку. Рецепт очень прост:

  • плоды режут на крупные куски;
  • ягоды разных видов смородины заливают кипятком;
  • после того, как они распарятся (это занимает около 20 минут), их протирают через сито;
  • получившимся соком наполовину заливают емкости для плодов;
  • туда же отправляют сами яблоки так, чтобы сок их целиком покрывал;
  • банки закрывают и стерилизуют указанное выше время.

Со временем плоды приобретут дополнительный смородиновый аромат.


Без стерилизации с чесноком

Из маринованных яблок получаются не только вкусные зимние десерты, но и закуски. Некоторые из них просто идеальны к зимнему праздничному столу и дополняют собой вкус крепких алкогольных напитков.

К тому же, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, и тоже довольно богаты витаминами.

Пошагово рецепт приготовления закуски из маринованных фруктов выглядит так:

  • плоды нарезают на дольки;
  • засыпают в банки;
  • чистят зубчики чеснока, хорошо их измельчают и добавляют к яблокам;

  • добавляют лавровый лист и душистый перец;
  • делают холодный маринад: на литр воды берут 5 столовых ложек сахара, полторы чайных ложки уксуса, 2 столовых ложки соли и хорошо перемешивают;
  • маринадом заливают фрукты;
  • на сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки - ставят в холодное место.

Продукт готов к употреблению через двое суток. Пропорция чеснока - 2-3 зубчика на килограмм яблок.

С болгарским перцем

Хорошей зимней закуской может послужить сочетание маринованных яблок с различными овощами. В частности, они хорошо сочетаются со сладким перцем. Мариновать стоит разноцветные перцы и белые фрукты.

Для маринада на килограмм яблок и перцев берут:

  • литр кипятка;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • душистый перец горошком и гвоздику бутонами.

Предварительно фрукты и овощи крупно нарезают, затем выкладывают в банки. Специи иногда кладут не в маринад, а вместе с ними, на дно емкости. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. Лишь потом вливают маринад. Последний тоже должен быть в состоянии кипятка. После чего, банки закатывают без дополнительной стерилизации.

С лимоном и календулой

При приготовлении таких заготовок яблоки чередуют с нарезанным лимоном и цветами календулы. Их заливают холодным сахарным сиропом и хранят в холоде, под гнетом и марлей, не закрывая крышкой. Срок хранения - относительно недолгий.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама